Из-за пандемии коронавируса мировая экономика оказалась в рецессии, деловая активность упала до рекордно низких уровней, цепочки поставок и глобальная торговля оказались под большим ударом. Страны закрылись одна за другой, производства, перевозчики, гостиницы, рестораны и многие другие сектора понесли огромные убытки, оказавшись в простое. Негативные прогнозы не сулят скорого улучшения ситуации, а потому бизнесу всерьез пришлось задуматься об изменении стратегий и экстренных антикризисных мерах, а государствам – о поддержке бизнеса. Россия планировала добиться удвоения несырьевого экспорта, делая на него ставку в ускорении и развитии экономики. Но ставка может быть побита вирусным кризисом.
Как адаптируются стратегии компаний – участников ВЭД на фоне резко меняющейся мировой конъюнктуры? Дает ли девальвация рубля преимущества экспортерам или же оборачивается для них ростом издержек из-за подорожавшего импорта оборудования и комплектующих? Какие инструменты хеджирования рисков, в том числе валютных, наиболее эффективны? Как минимизировать юридические риски срыва поставок? Какие меры предпринимаются государством для реализации экспортного потенциала российских компаний и их поддержки в условиях новой реальности? Чей опыт российские власти могли бы позаимствовать? На какие страны в ближайшем будущем ориентироваться компаниям?
Об этом и многом другом мы поговорим на второй ежегодной встрече ВЭД-клуба «Ведомостей». Основная тема: «Адаптация к новой турбулентности».
АУДИТОРИЯ
Руководители и специалисты по внешнеторговой деятельности компаний – участников ВЭД, представители органов государственной власти, банков, юристы и эксперты в области таможни, налогов, логистики и страхования.