Спикер

Medium 1hf7

Искендер НурбековФонд развития интернет-инициативЗаместитель директора по правовым вопросам и инициативам

Образование

В 2005 году с отличием окончил Российский государственный гуманитарный университет. Кандидат юридических наук (юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010).

Профессиональный опыт

В 2005–2013 годах работал в банковской сфере, think tank индустрии, юридическом консалтинге, институтах развития.
До прихода во ФРИИ работал на руководящих позициях в фонде «Сколково». Сопровождал сделку с Massachusetts Institute of Technology по созданию Сколковского института науки и технологий. Сформировал методологию и проводил проверку правовых вопросов интеллектуальной собственности в проектах, претендовавших на грантовое финансирование, участвовал в разработке ряда регулирующих актов фонда «Сколково». Курировал сотрудничество с компаниями IBM, Thomson Reuters, CambridgeIP по трансферу ноу-хау в области управления интеллектуальной собственностью и анализа патентного ландшафта. Как эксперт/консультант принимал участие в работе G8, G20, АТЭС, двусторонней американо-российской президентской комиссии.
С 2013 года − в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ). С нуля сформировал юридическую команду и методологию сопровождения инвестиционных сделок ФРИИ, правила и политики ФРИИ.
В настоящее время фокусируется на развитии и продвижении законодательства, унифицированных деловых практик в венчурной и интернет-индустрии, правовом просвещении. В соответствии с поручением Президента РФ от 3 июля 2014 года разработал предложения по адаптации общих положений об обязательствах Гражданского кодекса РФ к потребностям интернет-предпринимателей, венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, M&A-индустрии. Предложения нашли отражение в принятых поправках в часть I Гражданского кодекса РФ. Под его руководством с использованием принятых поправок был разработан и опубликован конструктор корпоративного договора по венчурным сделкам, который можно адаптировать под задачи конкретной сделки.
Разработал и обеспечил продвижение совместно с ИРИ и ассоциациями российских разработчиков закона о реестре отечественного программного обеспечения и его применении в государственных закупках. Участвовал в разработке постановления правительства по ведению реестра и правилам госзакупок программного обеспечения.
В 2015–2016 годах под его руководством совместно с ИРИ и «Яндексом» был разработан законопроект по телемедицине (внесен в Государственную Думу РФ). Им же был разработан комплекс поправок, позволяющий считать ИТ-объекты объектами ГЧП и концессии.
С 2014 года преподает курс «Право в сфере информационно-коммуникационных технологий» в Московском физико-техническом институте.

Участие в конференциях