По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот России на конец прошлого года составил $703,0 млрд и по сравнению с январем – ноябрем 2020 года вырос на 37,3%. Причем увеличился как экспорт, так и импорт. Лидерами по объему товарооборота с РФ традиционно являлись Китай, страны Евросоюза, Турция и США. Так, по итогам 11 месяцев объем взаимных поставок с Китаем превысил $126,1 млрд[1].
О том, что Россия в 2021 году установила рекорд по несырьевому экспорту, превзойдя предыдущее достижение в более чем $191 млрд, сообщал также Российский экспортный центр[2].
Однако в результате экстраординарных событий февраля текущего года и беспрецедентных санкций, объявленных международным сообществом в отношении России, глобальная торговля столкнулась с небывалыми сложностями. Ограничения ударили не только по торговым связям России с другими государствами – вся мировая экономика испытала мощное негативное влияние. В условиях нестабильной мировой конъюнктуры участники внешнеэкономической деятельности испытывают невероятные трудности, пытаясь на ходу адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям и вызовам новой реальности. Сегодня очевидно только одно: на большинство вновь возникающих вопросов исчерпывающих ответов нет практически ни у кого.
О том, как компаниям, участвующим в экспортно-импортных и транзитных операциях, минимизировать свои издержки и оптимизировать бизнес-процессы в сегодняшних реалиях, поговорим 22 апреля 2022 года в Москве, на третьей ежегодной встрече ВЭД-клуба «Ведомостей».
Также обсудим последние изменения в области законодательного регулирования и таможенного администрирования ВЭД; перспективы дальнейшего продвижения российских компаний на зарубежные рынки; в каком направлении у отечественных производителей товаров и услуг больше возможностей для масштабирования и реализации бизнес-потенциала, какими темпами и за счет каких инструментов это будет происходить.
[1]
https://customs.gov.ru/press/federal/document/3221... [2]
https://ria.ru/20220120/eksport-1768668554.html?fb...
Аудитория
Руководители и специалисты компаний – участников ВЭД, представители госсектора – регуляторов ВЭД, представители банков, юристы и эксперты в области таможни, налогов, логистики и страхования.